Select Menu

Slider

Travel

Cute

My Place

Racing

» » » » Pesquisa mostra Bolsonaro disparado na liderança
«
Next
Postagem mais recente
»
Previous
Postagem mais antiga

                                 Imagem/Reprodução - Facebook

O presidenciável Jair Bolsonaro (PSL) ampliou sua vantagem sobre os concorrentes na disputa pelo Palácio do Planalto, aponta pesquisa do Datafolha. Ele tem agora 35% das intenções de voto. O petista Fernando Haddad manteve-se estável na segunda posição, com 22%.
No pelotão inferior, se mantiveram estáveis Ciro Gomes (PDT), com 11%, e Geraldo Alckmin (PSDB), que registrou 8%. Na pesquisa Ibope publicada ontem pelo Diário, Bolsonaro havia alcançado 32%, Haddad, 23%, Ciro, 10% e Alckmin, 7%. O levantamento do Ibope foi realizados nos dia 1º e 2 e ouviu 3.010 eleitores. Já a da Datafolha, além de mais recente - foi realizada ontem -, ouviu 10.930 eleitores. A margem de erro do levantamento é de dois pontos percentuais para mais ou menos.
Quando analisada a evolução em votos totais das pesquisas do Datafolha, Bolsonaro foi o único que oscilou acima da margem de erro, confirmando o espraiamento de seu voto em diversos segmentos - se a onda será suficiente para os 50% mais um voto necessários para a vitória no domingo, é incerto. O fato é que ele já está a 11 pontos deste patamar com 39% quando considerados apenas os votos válidos - que excluem brancos, nulos e indecisos.
A pesquisa Datafolha anterior, do dia 2, havia registrado um aumento de sete pontos na sua intenção de voto entre mulheres, ocorrido após as manifestações de cunho feminista do EleNão do fim de semana. Agora, oscilou um ponto para cima, atingindo 28% dos votos totais no segmento feminino. Entre homens, cresceu quatro pontos de terça para cá, atingindo 42%.
Seu melhor desempenho foi entre os mais ricos, onde subiu nove pontos e chegou a 53% dos votos totais. Aqui, Alckmin teve uma sangria de quatro pontos, sugerindo uma adesão dos tucanos a um voto antipetista. Nos outros estratos de renda, houve estabilidade.
Regionalmente, Bolsonaro subiu três pontos no populoso Sudeste, chegando a 39% totais, contra 16% de Haddad. Cresceu mais ainda no Norte (cinco pontos) e Centro-Oeste (quatro pontos).
Ciro e Alckmin mantiveram suas posições da terça. O pedetista segue com 11% dos votos totais e o tucano, mesmo dispondo da maior artilharia de tempo no horário gratuito, segue estagnado: oscilou negativamente de 9% para 8%.
Marina Silva (Rede) encabeça o bloco final dos candidatos com 4%, empatada tecnicamente com João Amoêdo (Novo, 3%), Alvaro Dias (Podemos, 2%), Henrique Meirelles (MDB, 2%) e Cabo Daciolo (Patriota, 1%).
Nas simulações de segundo turno, o fator rejeição é central. Aqui, tanto Bolsonaro quanto Haddad, os candidatos mais competitivos para chegar lá, mantiveram altos índices estáveis nesta semana.
O deputado segue rejeitado por 45% e o ex-prefeito paulistano oscilou de 41% para 40% o índice daqueles que não votam nele de jeito nenhum. Exemplificando a polarização da disputa, seus eleitores são os mais convictos hoje: 86% dos bolsonaristas e 83% dos pró-Haddad dizem estar certos do voto.
Num hipotético segundo turno com Haddad, Bolsonaro empata tecnicamente com o petista. Ele manteve os 44% que tinha na terça, enquanto o adversário oscilou positivamente um ponto, para 43%. Segue perdendo para Ciro (42% a 48%) e empata na margem com Alckmin (42% a 43%).
Bolsonaro tem sua maior rejeição entre mulheres (50%), mais jovens (50%) e mais pobres (52%). Haddad, entre mais ricos (acima de 10 salários mínimos mensais, 66%, e entre 5 e 10 salários, 58%) e escolarizados (57%). A pesquisa está registrada no TSE sob o número BR- 02581/2018. O nível de confiança é de 95%.

Doria tem 26%, Skaf 22% e França 16% 
dos votos em São Paulo

A três dias das eleições, a disputa ao governo de São Paulo continua acirrada entre João Doria (PSDB) e Paulo Skaf (MDB), aponta pesquisa Datafolha. O levantamento, feito nesta quarta, 3, e quinta, 4, indica cenário de segundo turno entre os dois candidatos. O tucano aparece com 26% das intenções de votos contra 22% do emedebista. Márcio França (PSB), consolidado em terceiro lugar, tem 16%. Depois de França, vem Luiz Marinho (PT), com 6%.
Contados apenas os votos válidos, que excluem brancos e nulos, Doria chega a 39%, Skaf a 27% e França a 19%. A Justiça Eleitoral considera somente os votos válidos na apuração das eleições e é dessa forma que o resultado oficial é divulgado. O Datafolha ouviu 2.597 pessoas em 73 municípios do estado. Entre os dois líderes na corrida ao Palácio dos Bandeirantes, o resultado não destoa das últimas pesquisas. Doria e Skaf estão empatados no limite da margem de erro, que é de dois pontos percentuais para mais ou para menos.
Em comparação com a pesquisa anterior do mesmo instituto, o tucano, que é ex-prefeito de São Paulo, oscilou positivamente de 25% para 26%. Já Skaf, presidente licenciado da Fiesp (federação de indústrias do estado), continua com a mesma porcentagem.
Entre os candidatos com maiores intenções de voto, França é o que mais tem crescido. Atual governador de São Paulo, passou de 11% há duas semanas para 14% na sexta-feira (28). Agora, tem 16%. No entanto, é Skaf quem está à frente tanto de Doria quanto de França no segundo turno. Em possíveis cenários, ele vence por 42% a 38% (também no limite da margem de erro) e contra o pessebista por 44% a 36%. Já em um cenário com Doria e França, há pela primeira vez um empate: os dois ficariam com 41%. Sexta passada, Doria vencia por 41% a 34%. Atrás dos três candidatos mais bem colocados, o petista Luiz Marinho oscilou para cima: tem 6%, contra os 5% da última sexta. A pesquisa foi foi registrada no Tribunal Superior Eleitoral com o número SP-05020/2018. O nível de confiança, que é a chance do resultado em retratar a realidade, é de 95%.

Fonte/Diário Web

Publicado por Jornal OProgresso

As matérias assinadas não expressão a opinião do jornal.
«
Next
Postagem mais recente
»
Previous
Postagem mais antiga

Nenhum comentário

Leave a Reply